Makanan Khas Karawang
7 Makanan Khas Karawang yang Paling Terkenal
Karawang terkenal dengan kota yang memiliki banyak pabrik untuk menghasilkan sebuah produk jual. Selain itu, banyak juga area wisata yang bisa dikunjungi oleh wisatawan. Salah satunya adalah wisata kuliner makanan khas Karawang.
7 Makanan Khas Karawang
1. Jojongkong
Jajanan ringan yang bisa dicicipi pertama adalah Jojongkong. Makanan khas ini terbuat dari bahan dasar adonan campuran beras, tepung ketan, kanji, dan garam yang diberikan aroma wangi daun pandan suji. Kemudian, isinya menggunakan parutan kelapa dan gula merah sehingga memiliki cita rasa manis dan gurih. Cocok sambil dimakan dengan teh pahit atau kopi hitam.
2. Serabi Hijau
Makanan khas Karawang satu ini sudah ada sejak tahun 1995 dan pasti bisa ditemukan di daerah Rengasdengklok. Warna hijau dari serabi ini berasal dari daun suji sehingga menimbulkan warna alami. Isian dari serabi sangat bervariasi seperti original dan durian. Rasa dari serabi hijau adalah gurih dan manis.
3. Es Walikota
Saat suhu udara panas, paling enak makan Es Walikota. Sensasi segar dari campuran buah, nata de coco, kaling-kaling, selasih, dan jeli dapat menghilangkan rasa dahaga. Tidak lupa ditambahkan sirup yang menciptakan rasa manis.
4. Kue Gonjing
Makanan khas Karawang selanjutnya yang bisa mengganjal perut ketika lapar adalah Kue Gonjing. Terbuat dari bahan dasar sederhana dari campuran kelapa dan tepung sehingga rasanya gurih dan legit. Tak lupa, diatas kue biasanya diberikan taburan gula halus agar rasanya manis. Uniknya, Kue Gonjing bisa dimakan dengan cocolan sambal atau diberikan tambahan toping karena bisa mengimbangi rasa gurihnya.
5. Pepes Walahar
Tak kalah dengan jajanan ringan, makanan berat khas Karawang juga tidak kalah menarik. Karawang juga diidentikkan dengan olahan pepes, salah satunya adalah Pepes Walahar. Pepes ini bisa ditemukan di daerah Bendungan Walahar yang memiliki berbagai macam olahan pepes. Seperti pepes jambal, ikan mas, teri tahu, oncom, dan masih banyak lagi.
5. Pepes Walahar
Tak kalah dengan jajanan ringan, makanan berat khas Karawang juga tidak kalah menarik. Karawang juga diidentikkan dengan olahan pepes, salah satunya adalah Pepes Walahar. Pepes ini bisa ditemukan di daerah Bendungan Walahar yang memiliki berbagai macam olahan pepes. Seperti pepes jambal, ikan mas, teri tahu, oncom, dan masih banyak lagi.
Jika dimakan, Pepes Walahar memiliki cita rasa yang sangat enak karena memiliki rasa gurih dan pedas. Cocok dipadukan dengan nasi putih hangat dan sambal khas Karawang agar lebih nikmat serta nendang.
6. Soto Tangkar
Selain daerah lain yang terkenal dengan olahan soto, Karawang juga memiliki masakan andalan soto yaitu Soto Tangkar. Campuran dalam masakan ini adalah nasi, kuah, kulit daging, dan kikil. Meskipun dihidangkan dalam keadaan panas, Soto Tengker memberikan rasa segar dan lezat.
7. Ikan Gabus Bumbu Pucung
Makanan khas Karawang yang harus dicicipi ketika berkunjung adalah Ikan Gabus Bumbu Pucung. Masakan ini hampir sama seperti Rawon karena menggunakan keluwak namun masakan ini memiliki kuah yang lebih cair dan menggunakan ikan gabus. Rasanya sangat lezat karena memiliki rasa gurih dan pedas.
"Demikian beberapa informasi tentang makanan khas Karawang yang patut untuk dicoba. Makanan khas mana dulu yang ingin dicoba pertama kali?
TERIMAKASIH,
SELAMAT UNTUK MENCOBA.
Comments
Post a Comment